Bakterien und Algen, wie etwa der Meersalat, kommunizieren miteinander und bilden eine Partnerschaft fürs Leben. Der marine Meersalat bildet eine blattförmige Form aus und vermehrt sich rasant in nährstoffreichen Küstengewässern. Wenn die Alge allerdings ohne Bakterien auskommen muss, entwickelt sie sich nur sehr langsam zu einem unförmigen Zellhaufen. Spezifische Bakterienarten setzen nämlich Signalmoleküle und entwicklungsfördernde Substanzen frei, die die Keimzellen dieser Großalge auf einen Biofilm lotsen und dann ein Startsignal für die Gestaltbildung geben. Die Alge versorgt anschließend die Bakterien mit Nährstoffen. Der Vortrag gibt einen Einblick in das spannende Forschungsfeld der Chemischen Ökologie. Zudem beschreibt er Möglichkeiten der Anwendungen in Aquakulturen und den Nutzen für die menschliche Ernährung.
Alle Interessierten sind herzlich willkommen!
Veranstalter: | Friedrich-Schiller-Universität | |
Ticketinfos: | Der Eintritt ist frei | |
Website: | www.chemgeo.uni-jena.de/samstagsvorlesun... |
Beschreibung | Adresse | Aktionen |
---|---|---|
Friedrich-Schiller-Universität | http://www.uni-jena.de | |
www.chemgeo.uni-jena.de/samstagsvorlesun... | http://www.chemgeo.uni-jena.de/samstagsvorlesung |